martes, 25 de marzo de 2014

RESUMEN: Lípidos, Enzimas, Vitaminas y Hormonas.




En nuestro cuerpo se realizan diversas reacciones y procesos, que van desarrollados por diferentes sustancias y que son esenciales para el organismo y su buen funcionamiento, crecimiento y desarrollo. Para esto abarcaremos las siguientes sustancias: Lípidos, Enzimas, vitaminas y Hormonas que relacionadas entre sí, logran cumplir varios procesos indispensables para todo ser vivo.
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y generalmente oxígeno, y en menor medida fósforo, azufre y nitrógeno. Es un grupo de sustancias muy heterogéneo que sólo tienen en común 2 características: Son insolubles en agua y  Son solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo.

En el uso coloquial, a los lípidos se les llama vulgar e incorrectamente grasas, aunque las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (esteroides). Los lípidos al ser un grupo muy heterogéneo se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean (Lípidos insaponificables).
Se llaman enzimas a las sustancias de naturaleza proteica (generalmente proteínas globulares que pueden presentar tamaños muy variables, desde 62 hasta los 2 500 aminoácidos) que catalizan reacciones químicas, siempre que sea termodinámicamente posible. En estas reacciones, actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en diferentes productos. A las reacciones mediadas por enzimas se les denomina reacciones enzimáticas.
Como todos los catalizadores, las enzimas funcionan disminuyendo la energía de activación de una reacción, de forma que se acelera sustancialmente la tasa de reacción, no alteran el balance energético de las reacciones en que intervienen, ni modifican, por lo tanto, el equilibrio de la reacción, pero consiguen acelerar el proceso incluso millones de veces. Al igual que ocurre con otros catalizadores, las enzimas no son consumidas por las reacciones que ellas catalizan, ni alteran su equilibrio químico. Sin embargo, difieren de otros catalizadores por ser más específicas. Estas catalizan alrededor de 4.000 reacciones bioquímicas distintas. No todos los catalizadores bioquímicos son proteínas, pues algunas moléculas de ARN son capaces de hacerlo.
Las actividades de las enzimas vienen determinadas por su estructura tridimensional. Casi todas son mucho más grandes que los sustratos sobre los que actúan, y solo una pequeña parte (alrededor de 3 a 4 aminoácidos) está directamente involucrada en la catálisis.
Las enzimas se componen de una cadena lineal de aminoácidos que se pliegan durante el proceso de traducción para dar lugar a una estructura terciaria tridimensional, susceptible de presentar actividad. Cada secuencia de aminoácidos es única.  Por lo que, estas sustancias suelen ser muy específicas tanto del tipo de reacción que catalizan como del sustrato involucrado en la reacción. La forma, la carga y las características hidrofilias o hidrofóbicas  de estas y los sustratos son los responsables de dicha especificidad.
Al igual que las enzimas, las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles para los seres vivos, pues al unirse con otros elementos nutricionales actúan como catalizadores de todos los procesos fisiológicos. La gran mayoría de estas vitaminas no pueden ser elaboradas por el organismo, por lo que es necesario que los obtenga a través de la ingesta diaria de alimentos ricos en este tipo de nutrientes.
Las características de las vitaminas pueden resumirse en los siguientes puntos: son compuestos orgánicos relativamente sencillos, la composición química es heterogénea, son indispensables para el desarrollo normal de la actividad metabólica, y suelen ser de origen vegetal. Los animales no pueden sintetizarlas y, si lo hacen, es en cantidades insuficientes, son sustancias lábiles que se alteran con facilidad y resisten más los cambios de temperatura y los almacenamientos prolongados.
Las vitaminas son precursoras de coenzimas (no son propiamente enzimas), grupos prostéticos de las enzimas. Esto significa, que la molécula de la vitamina, con un pequeño cambio en su estructura, pasa a ser la molécula activa, sea ésta coenzima o no. Dentro de la ingesta diaria de las vitaminas sus requerimientos son mínimos, ya que solo se necesitan dosis de miligramos o microgramos contenidas en muchos de los alimentos naturales que se consumen. Sin embargo si estos niveles vitamínicos se exceden, pueden ser perjudiciales para el organismo y traer como consecuencia enfermedades que lleguen a ser leves o graves e incluso provocar la muerte; a estos niveles excesivos de vitaminas dentro del cuerpo se le conoce como hipervitaminosis.  Por el contrario si se consumen vitaminas por debajo del nivel normal, se le conoce como avitaminosis.
Las vitaminas se suelen clasificar según su solubilidad en agua o en lípidos (liposolubles e hidrosolubles, respectivamente). Las vitaminas liposolubles son aquellas que son solubles en grasas y aceites; se almacenan en el hígado y en los tejidos grasos, en este grupo se encuentran las vitaminas A, D, E Y K.
Por otro lado se encuentran las vitaminas hidrosolubles, que son aquellas vitaminas que se disuelven en agua. En estas se encuentran las vitamina C y las del complejo B: vitamina B1 , vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B8 ,vitamina B9 y vitamina B12.

Otras de estas moléculas orgánicas son las hormonas, que son sustancias segregadas por células especializadas, localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endocrinas, o también por células epiteliales e intersticiales con el fin de afectar la función de otras células, existen hormonas animales y hormonas vegetales como las auxinas, ácido Abscísico, Citoquinina, Giberalina y el Etileno.
Estas son transportadas por vía sanguínea o por el espacio intersticial, solas o asociadas a ciertas proteínas que extienden su vida media al protegerlas de la degradación y hacen su efecto en determinados órganos o tejidos a distancia de donde se sintetizaron. También existen hormonas naturales y hormonas sintéticas. Las hormonas pertenecen al grupo de los mensajeros químicos. Todos los organismos multicelulares producen hormonas, incluyendo las plantas (fitohormona). Las hormonas más estudiadas en animales y humanos son generadas por las glándulas endocrinas, que son las que se producen con mayor frecuencia.
Las 5 glándulas productoras de hormonas más importantes en los seres vivos son: glándula paratiroides, glándula pineal, glándula hipófisis, ovarios y testículos.

Para concluir es muy importante conocer los tipos de moléculas orgánicas que conforman y ayudan al cuerpo a tener un buen funcionamiento, pues de esta manera se logra comprender mejor lo que debemos consumir y la medida en que se debe de llevar a cabo, para mantener un buen equilibrio en nuestro cuerpo y por tanto obtener una mejor calidad de vida.

5 comentarios:

  1. EQ 2: Buenas noches al equipo le pareció un buen trabajo ya que remarca las ideas principales y es fácil de entender.

    ResponderEliminar
  2. EQ.8 Muy buenas noches equipo 5, su resumen nos parece muy completo ya que abarca los conceptos requeridos por la secuencia, ademas contiene coherencia y es concreto, además de que presenta ideas principales así como además maneja ejemplos para entender mejor el tema y el título que manejan nos parece muy acorde a los conceptos que manejan ya que hay una relación, en conclusión muy buen trabajo. Felicidades sigan así.

    ResponderEliminar
  3. Equipo n1: Muy buen trabajo, muy entendible, todas las ideas muy bien organizadas, el resumen fue de nuestro agrado. Muy bonita apariencia.

    ResponderEliminar
  4. Equipo 4.
    El resumen es bueno, ya que menciona todos los conceptos e ideas mencionados en la secuencia, y lleva todos los temas de la mano para realizar un resumen entendible. Pudo haber sido un resumen un poco más corto pero en general es muy bueno.

    ResponderEliminar
  5. EQ6: El resumen presentado nos parecio muy bueno y de facil comprencion ya que presentan las ideas principales de los temas solicitados, el resumen muestra coherencia.Muy buen trabjo.

    ResponderEliminar